本記事では、少年ジャンプ掲載漫画『食戟のソーマ』最新257話のネタバレ・考察をご紹介していきます!
前回の256話では、司のスペシャリテは「あさりのクラムチャウダー Chaudr?e de palourdes(クラムチャウダー ディ ポーデス)」という事が判明しました。
パイ生地を破ると中から強烈な香りが立ち込めます。
司はソーマに、料理人に1番大事な資質は何か?と問いかけます。
無言のソーマでしたが、食べて見てから 判断してほしいと言い、そこでソーマ前菜の完成となりました。
最新話の257話では、ソーマとえりなのどちらがメインを作るかで揉める事になります。
薙切を鍵として利用する事にし、何か閃いたようです。
果たしてメインはどちらの手で作られる事になるんでしょうか?
それでは早速、少年ジャンプ掲載漫画『食戟のソーマ』最新257話のネタバレ・考察を最後までしっかりとご覧くださいね!
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漫画『食戟のソーマ』前回のあらすじのおさらい
食戟のソーマみてて思ったんだが、真の美食家って、本当に美味しいものだけを美味しいって言う者なのか、全てのものを十全に感受、判断できる者を言うのか
真のアニメオタクとは本当に面白いものだけを享受して面白いと言う者か、全てのアニメを十全に感受、判断できるものを言うのか? 白二十皐 (@hakunitousatuki) 2017年12月16日
司が選んだのは鹿肉料理!
帰りに食べたコース料理が食戟のソーマの世界観を再現している気がした。
サバとジャガイモのテリーヌ
鹿もも肉の栗ピューレ添え
【美味すぎるッッ!!】 pic.twitter.com/h8LIISE4YJ? 柴田 鴻洋 (@Pnaf0wovsWaGL6F) 2018年2月25日
司の必殺料理(スペシャリテ)は、塩に卵白を混ぜたもので素材を覆い固めて火入れを行う塩釜によって作られました。
給仕の直前に釜を叩き割ると、誰もが一生に一度は食べてみたいと思わされる光り輝く赤身肉が現れます。
司のスペシャリテは、『白き鎧の皿~ソース・シュヴルイユ~』といい、鹿肉が主役の品となっています。
かつてえりなや緋紗子が立ち会った司と創真の食戟で司が出したのも鹿肉でしたが、その時にも創真は司に歯が立ちませんでした。
それよりもさらに上の品であることは、誰しもが認めるところです。
審査員はもちろん、司に勧められ食べてみた創真でさえもその旨さには驚きを隠せません。
人の全感覚を揺さぶる美味しさです。
しかもそれは、蟻酸をアクセントにし、鹿肉との相性が良いきのこをメインとした前菜によって、より高められています。
「………竜胆の前菜が導いた先は 単なるコースのフィナーレではなかった…」
「美食の楽園(エデン)」
「全ての料理人があらゆる苦しみから解放された 我々が望む平穏なる美しき世界――!!」
闘志を燃やすソーマ!
食戟のソーマ、ファイナルBOUTからどう話が展開するのか、何をかたるのか、何を目指して料理するのか。
? ひや (@Hyadadadada) 2018年3月19日
「あん時は作れなかった司瑛士を越える『必殺料理(スペシャリテ)』」
「そいつを今ここで 創り上げてみせますよ…!!」
創真は、司のスペシャリテに対し、自分との勝負でそれを出されなかったことに悔しさを隠しきれません。
前回の感想
食戟のソーマを久々に読んだんだけど、極星寮の後輩ちゃんのために戦う一色さんみてて応援したくなる半面..司さんに敗北するとこをみてみたいって想ってしまう..(;´∀`)
※ただの感想
? チョココロネ (@JHX72wCmhixsh4B) 2018年3月27日
コース料理でも互いにぶつかり合い、主張し合うのが真の美食につながる道とか
適当なフォローが入りそうな予感がしますよね~笑
あと、えりなと竜胆そっちのけでソーマVS司の図式は相変わらずなんですね。
ソーマは前菜じゃなかったの?なんてツッコミが入りそうです。
中村が考える真の美食とは、どういう料理のことなのか気になっていましたが、
「遠月最強の二人が作ったコース料理が真の美食」
というそのまんまの答えを突き付けられた回でありました。
257話、ソーマの番ですね。
気になります。
漫画『食戟のソーマ』最新257話 ネタバレ・考察
食戟のソーマ面白いなぁ、リゾット作ろう!やっぱりこう、漫画とかが生活の原動力。どんどん料理のレパートリー増えてくよ!
? LISA the painfull (@mokuratm) 2018年2月6日
どよめく会場…!!
ソーマに策は…!?
昨夜の作戦会議の回想シーンです。
えりなとソーマはどちらがメインになるかで争っていました。
ソーマは実際に四宮が認めたうずらリゾット、久我に一泡吹かせた麻婆カレー麺を作った
えりなは2品とも実食してみますが、うずらリゾットはメインディッシュとしては重厚さに欠けていました。
(アラカルトとして認めたにすぎない麻婆カレーは一点としては完成度が高いがコース料理としてはあまりにも複雑、お祭りメニューのようです)
えりなは、勝利のためにはより強い味で実力でメインディッシュを構成すべき!
自分こそがメインを担うのは一目瞭然と言い放ちます。
なかなか折り合いがつかず、えりなはその後に自分がメインで作る場合のコースプランを叩き込むと言ってイライラして外に出ていきました。
その間、ソーマは一色に薙切が『鍵』とはどういう意味かを聞いていました。
一色は神の舌によって品の良し悪しを完璧に見極めるためだと言います。
ソーマは何か閃いたようです。
調理中、味見を頼むソーマ。
薙切を鍵として利用するなら自分も利用するつもりだと言います。
次々と味見をしてもらい、皿の完成度を高めていきます。
しかし、作戦会議の時に指示したのとは微妙に違っていますが、ソーマの皿が完成しました!
教科書通りにはいかないのがソーマ!!
幸平創馬の『前菜』とは…!?
関連記事:食戟のソーマ最新258話ネタバレ・考察!創真の前菜が明らかに!?
漫画『食戟のソーマ』最新257話が面白過ぎ!最近の読者の評判・感想は?
食戟のソーマ、鳥肌立ちがち
? こっちもくーーーー (@kzha_) 2018年3月30日
ちなみに今さらに(この歳で(笑))ジャンプにはまってましてなかでも「食戟のソーマ」にやられちゃってます??
? HORIKOU (@rMZUbEQWW4PqPyL) 2018年3月29日
食戟のソーマを読んでいると食テロされるのよくない!!!美味しい鹿肉私も食べたい!!!
? 小波ハク (@1haku9) 2018年3月27日
【食戟のソーマ】
海原雄山先生いわく「塩釜での調理ならアワビが至高」なのに鹿を使ってしまっているあたり、司先輩の必殺料理にも付け入る隙はありそう(適当)#wj17? どんぐり (@jojoigoig) 2018年3月26日
『食戟のソーマ』
鹿肉って神々しいな!
それよりも薙切家の中でも特に薊が最強だって”おさずけ”の真価が分かったね! #wj? ルルカノン【中の人:sai(本物)】 (@Kanonillya) 2018年3月26日
食戟はスペシャリテまで出てきて総力戦になってますがこれ終わりに向かってないですよね!?やだ怖い。えりなとソーマの品次第だとは思うけど勝てると信じてます
? 未桜 (@aoistar30) 2018年3月21日
得意料理? スペシャリテのこと? とか聞き返してプロっぽく切り抜けることはできないだろうか……。てか、あれ? 食戟のソーマのスペシャリテの設定どこ行っちゃったんだろう? 十傑のスペシャリテひとつも見てない気がするぞ?
? ぼりぼり (@bori_west) 2018年3月13日
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まとめ
鮭のムニエルとバジルポークソテーと茸クラムチャウダー作った!ヽ(≧▽≦)ノ
この数時間前まで食戟のソーマ読んでた狐塚さん。←影響されやすッ! pic.twitter.com/Oy0IwXdslc
? 狐塚 (@0419ASAKI) 2015年4月23日
少年ジャンプ掲載漫画『食戟のソーマ』最新257話のネタバレ・考察をご紹介してきましたが、みなさんいかがでしたか?
メインを完全に活かしつつ前菜として、存在感のある料理に仕上げる!
これは難しそうですよね!
連携してお互いを活かす料理とは、究極ですよね。
その点では十傑組は流石です。
食材指定がないので、何を作ってみせるのかは今のところ想像できませんが。
高級な料理とかではなく、ずっと貫いてきた定食料理的な料理に仕上げてきそうな感じがします。
それではみなさん、最後までご覧いただきありがとうございました!
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